- 75
gramos de chile ancho cocido y escurrido
- 2
dientes de ajo
- 1
pizca de mejorana
- 1
pizca de cominos
- 15
pimientas
- 3
clavos
- 1
trocito de jengibre
- 1
pizca de tomillos
- 1
taza de vinagre ( casero va mejor )
- 2 kilos de carne de chivo tambien puede ser de res
- 2 cebollas picadas las utilizaremos para servir ( opcional )
- 1
kilo de jitomate
- 3
pimientas
- 1
pizca de mejorana
- 2
dientes de ajo
- 2
clavos de olor
- 1 pizca de tomillos y cominos
- 30
chiles de árbol
- 1
diente de ajo
- 10
pimientas
- 1/4
de taza de vinagre
- Sal, al gusto
Elaboración:
Licua los chiles con todas las especies arriba indicadas de la Birria, una vez licuado lo vertemos encima de la carne y lo ponemos a marinar en la nevera toda la noche.
Al día siguiente, precalienta el horno a fuego medio. En una cazuela de barro ponemos la carne, la tapamos bien con papel de aluminio y horneamos a fuego medio durante e 3.5 horas.
Destapa y cocina durante unos minutos más para que se dore. Retira todo el jugo que soltó la carne y reserva.
Salsa
Para preparar la salsa, cuece los jitomates en 1 litro de agua y licualos con las pimientas, mejorana, ajos, clavos, tomillos, cominos y el jugo de la carne reservado. Sazona con sal y hierve a fuego suave hasta el momento de servir.
Salsa picante
Para preparar la salsa picante, hierve los chiles hasta que se hayan suavizado, escúrrelos y licualos con el ajo, pimientas y vinagre. Cuela y sazona con sal.
Sirve la carne en el plato, bañada con una cantidad generosa de salsa de jitomate, agrega salsa picante al guiso y espolvorea con cebolla picada.
Nota: también podemos utilizar costillar de carnero, costillar de ternera y falda de puerco.
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