Receta: Birria


Birria plato muy elaborado pero a la vez fácil de hacer. Muy sabroso.

Ingredientes para la Birria:

  • 75 gramos de chile ancho cocido y escurrido
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de mejorana
  • 1 pizca de cominos
  • 15 pimientas
  • 3 clavos
  • 1 trocito de jengibre
  • 1 pizca de tomillos
  • 1 taza de vinagre ( casero va mejor )
  • 2 kilos de carne de chivo tambien puede ser de res
  • 2 cebollas picadas las utilizaremos para servir ( opcional )
Salsa de jitomate

  • 1 kilo de jitomate
  • 3 pimientas
  • 1 pizca de mejorana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos de olor
  • 1 pizca de tomillos y cominos
Salsa picante

  • 30 chiles de árbol
  • 1 diente de ajo
  • 10 pimientas
  • 1/4 de taza de vinagre
  • Sal, al gusto

Elaboración:

Birria
Licua los chiles con todas las especies arriba indicadas de la Birria, una vez licuado lo vertemos encima de la carne y lo ponemos a marinar en la nevera toda la noche. 


Al día siguiente, precalienta el horno a fuego medio. En una cazuela de barro ponemos la carne, la tapamos bien con papel de aluminio y horneamos a fuego medio durante e 3.5 horas. 

Destapa y cocina durante unos minutos más para que se dore. Retira todo el jugo que soltó la carne y reserva.

Salsa 

Para preparar la salsa, cuece los jitomates en 1 litro de agua y licualos con las pimientas, mejorana, ajos, clavos, tomillos, cominos y el jugo de la carne reservado. Sazona con sal y hierve a fuego suave hasta el momento de servir.

Salsa picante 

Para preparar la salsa picante, hierve los chiles hasta que se hayan suavizado, escúrrelos y licualos con el ajo, pimientas y vinagre. Cuela y sazona con sal.

Sirve la carne en el plato, bañada con una cantidad generosa de salsa de jitomate, agrega salsa picante al guiso y espolvorea con cebolla picada.

Nota: también podemos utilizar costillar de carnero, costillar de ternera y falda de puerco.


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