Receta: Xató


Ensalada de Xató o Xatonada típico de Cataluña mezcla de sabores deliciosos, exquisitos.

Ingredientes:

Para la ensalada:

  • 1 escarola
  • 150 gramos de bacalao desmigado y desalado
  • 150 gramos de atún ( opcional )
  • 12 anchoas desalada
  • 50 gramos de aceitunas arbequinas
  • 50 gramos de aceitunas negras
Para la salsa:
  • 100 gramos de almendras tostadas
  • 100 gramos de avellanas tostadas
  • 4 dientes de ajo
  • 4 ñoras
  • 4 rebanadas de pan del día anterior
  • sal
  • aceite
  • vinagre

Preparación:

Poner las ñoras, limpias de semillas, en remojo con agua caliente. 

Remojar las rebanadas de pan con el vinagre. 

Triturar con la batidora las almendras, las avellanas los ajos y la sal. Añadir el pan remojado en el vinagre y la pulpa de las ñoras. Si ha dejado las ñoras en remojo mucho tiempo y la piel está blanda, también se pueden poner enteras.

Cuando todo esté bien mezclado, añadir el aceite poco a poco sin dejar de remover para ir ligando la salsa. Si queda demasiado espesa, se puede ir añadiendo agua de remojar las ñoras hasta que tenga la consistencia que queremos. 

Para montar la ensalada limpiamos y escurrimos bien la escarola, la cortamos en trozos pequeños y añadimos el atún, las anchoas cortadas, el bacalao desmigado y las aceitunas.

Ponemos un poco de salsa por encima y mezclamos bien. 

En el momento de servir podemos poner un poco más de salsa.


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