Receta: Paella mixta


Una de las variedades de nuestra cocina mediterránea,  riquísima ...acompañado de una buena ensalada y un vaso de vino blanco fresco.

Ingredientes (6p):
  • 1/2 kilo de arroz
  • 6 muslos de pollo deshuesados
  • 6 salchichas
  • 150 gramos de lomo de cerdo
  • 12 gambas peladas
  • 6 langostinos pelados
  • 200 gramos de calamares
  • 24 mejillones grandes
  • 150 gramos de rape
  • 150 gramos de mero
  • 1 cebolla mediana
  • 4 alcachofas
  • 100 gramos de guisantes cocidos
  • 4 alcachofas
  • 4 pimientos morrones
  • 4 tomates rojos maduros
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 2 dl. de aceite de oliva
  • Azafrán
  • 1 rama de perejil
  • 1 litro de caldo
  • Sal
Elaboración:

Preparar las carnes cortándolas en dados. 


Limpiar los pescados de pieles y espinas y cortarlos también en dados. 

Lavar bien los mejillones, cocerlos en una olla y los reservamos.

Lavar los calamares y cortarlos en rodajas.

Lavar las alcachofas, quitarles los tallos y las hojas duras de fuera, cortarlas en 8 trozos y reservar en agua con un chorrito de zumo de limón. 

Pelar las cebollas y picarlas muy fino. 

Cortar en tiras los pimientos morrones y unas cuantas tiras cortarlas en cuadraditos. 

Lavar los tomates, quitarles la piel y las semillas y pasarlos por el pasapurés. 

En un mortero, echar sal, los ajos y las hebras de azafrán y majarlo todo bien.

Poner una paella al fuego con el aceite y la manteca de cerdo cuando esté caliente echar los calamares y los trozos de pollo y lomo de cerdo cuando estén dorados, echar la cebolla picada y los trozos de alcachofa, remover todo bien y entonces echar el puré de tomate.

Rehogar todo, agregar un cucharón de caldo, (se puede usar indistintamente caldo de carne o de pescado, e incluso una mezcla a partes iguales de ambos) y dejarlo cocer unos 10 minutos. 

Subir el fuego y echar el arroz, los cuadraditos de pimiento morrón, los guisantes y añadir el resto del caldo, bien caliente. Diluir con un poco de caldo el majado de los ajos y el azafrán y añadir a la paella. Revolver todo bien para que se mezclen los ingredientes. 

En una sartén aparte saltear, con un poco de aceite, los pescados y mariscos, espolvoreados de sal. 

Colocar los pescados, gambas y langostinos, distribuidos por encima del arroz, poner también las salchichas, cortadas en rodajas y las tiras de pimiento morrón, de forma simétrica para que el plato quede bien adornado. 

Cuando lleve 5 minutos hirviendo a fuego fuerte, se puede bajar el fuego y mantener la cocción a fuego suave o bien meter en el horno hasta que el arroz esté bien seco. 

Antes de servir dejar reposar durante 5 minutos. 


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