Una de las variedades de nuestra cocina mediterránea, riquísima ...acompañado de una buena ensalada y un vaso de vino blanco fresco.
Ingredientes (6p):
- 1/2 kilo de arroz
- 6 muslos de pollo deshuesados
- 6 salchichas
- 150 gramos de lomo de cerdo
- 12 gambas peladas
- 6 langostinos pelados
- 200 gramos de calamares
- 24 mejillones grandes
- 150 gramos de rape
- 150 gramos de mero
- 1 cebolla mediana
- 4 alcachofas
- 100 gramos de guisantes cocidos
- 4 alcachofas
- 4 pimientos morrones
- 4 tomates rojos maduros
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 2 dl. de aceite de oliva
- Azafrán
- 1 rama de perejil
- 1 litro de caldo
- Sal
Preparar las carnes cortándolas en dados.
Limpiar los pescados de pieles y espinas y cortarlos también en dados.
Lavar bien los mejillones, cocerlos en una olla y los reservamos.
Lavar los calamares y cortarlos en rodajas.
Lavar las alcachofas, quitarles los tallos y las hojas duras de fuera, cortarlas en 8 trozos y reservar en agua con un chorrito de zumo de limón.
Pelar las cebollas y picarlas muy fino.
Cortar en tiras los pimientos morrones y unas cuantas tiras cortarlas en cuadraditos.
Lavar los tomates, quitarles la piel y las semillas y pasarlos por el pasapurés.
En un mortero, echar sal, los ajos y las hebras de azafrán y majarlo todo bien.
Poner una paella al fuego con el aceite y la manteca de cerdo cuando esté caliente echar los calamares y los trozos de pollo y lomo de cerdo cuando estén dorados, echar la cebolla picada y los trozos de alcachofa, remover todo bien y entonces echar el puré de tomate.
Rehogar todo, agregar un cucharón de caldo, (se puede usar indistintamente caldo de carne o de pescado, e incluso una mezcla a partes iguales de ambos) y dejarlo cocer unos 10 minutos.
Subir el fuego y echar el arroz, los cuadraditos de pimiento morrón, los guisantes y añadir el resto del caldo, bien caliente. Diluir con un poco de caldo el majado de los ajos y el azafrán y añadir a la paella. Revolver todo bien para que se mezclen los ingredientes.
En una sartén aparte saltear, con un poco de aceite, los pescados y mariscos, espolvoreados de sal.
Colocar los pescados, gambas y langostinos, distribuidos por encima del arroz, poner también las salchichas, cortadas en rodajas y las tiras de pimiento morrón, de forma simétrica para que el plato quede bien adornado.
Cuando lleve 5 minutos hirviendo a fuego fuerte, se puede bajar el fuego y mantener la cocción a fuego suave o bien meter en el horno hasta que el arroz esté bien seco.
Antes de servir dejar reposar durante 5 minutos.
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