Salsa típica de Tarragona, sabrosa y deliciosa, utilizada para comer en frió o en guisos.
- cabeza de ajos
- 2 pimientos de romesco ( ñoras)
- 3 rebanadas de pan seco
- 2 tomates maduros
- 100 gr. almendras y avellanas tostadas
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
Preparación
- Escalivar o ponemos en el horno la cabeza de ajos, separando un ajo que dejaréis crudo.
- Escalivar o poner en el horno los tomates maduros y retiramos la piel y las semillas.
- Freímos el pan, poniéndolo en papel de cocina para reducir al máximo el aceite.
- Poner en remojo o escaldar los pimientos para aprovechar la pulpa.
- Ponemos todo los ingredientes en un tarro y triturar, un buen chorro de aceite, una pizca de sal y un chorrito de vinagre. Rectificar de sal o vinagre al gusto, y deje enfriar.
- La salsa debe quedar muy fina, uniforme y sin grumos. En la nevera se puede conservar varios días, bien cerrada, pero quizás habrá rectificarla cuando la volvemos a servir. Cuenta con la acidez del tomate, y que no fermente ...
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